Gemüserollen im Reisblatt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Perfekt als Snack oder leichtes asiatisches Abendessen: Diese Sommerrollen überzeugen mit reichlich Gemüse. Dabei ist Zucchini ein Top-Lieferant für Eisen, während Möhren reichlich Betacarotin beisteuern. Obendrein wirkt der Knollensellerie dank der vielen Terpene (Bitterstoffe) auf das gesamte Verdauungssystem anregend.
Reispapier können Sie im Asialaden kaufen. Die Blätter werden aus Reismehl hergestellt und haben kaum Eigengeschmack. Super, denn so wird der Geschmack der köstlichen umhüllten Zutaten nicht verfälscht. Durch den Mantel aus Reispapier können die Speisen auch ganz einfach und bequem mit der Hand gegessen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 52 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44,7 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23,9 mg | (25 %) | ||
Kalium | 589,2 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 66,8 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 35,8 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5,9 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 53,8 mg | |||
Cholesterin | 5,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zucchini
- 3 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 EL Zitronensaft
- 10 g frische Minze (0.5 Bund)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 6 Blätter Reispapier
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml Sojasauce
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen, halbieren und in dünne Stäbchen schneiden. Möhren schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Stäbchen zerteilen. Sellerie schälen und auf die gleiche Weise aufschneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Alle Gemüsestäbchen mischen und in 12 Portionen gebündelt aufteilen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Ein paar Blätter für die Garnitur in dünne Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Reisblätter mit kaltem Wasser befeuchten und nebeneinander auf einem Küchentuch ca. 1–2 Minuten quellen lassen.
Jedes Reisblatt halbieren, mit einem Gemüsebündel und ein paar Minzeblättern belegen. Gemüse in das Reisblatt fest einrollen. Gemüserollen mit dem Olivenöl beträufeln und mit dem Schnittlauch bestreuen. Mit den Minzestreifen bestreuen und mit Schnittlauchhalmen garnieren. Sojasauce als Dip dazu reichen.