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Smarter Klassiker

Marmorkuchen

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(6 Bewertungen)
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Marmorkuchen - Ein Klassiker – süß und schokoladig.

Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 25 Min.
Kalorien:
204
kcal
Brennwert
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Dieser Marmorkuchen ist im Vergleich zu klassischen Rezepten gesünder, denn wir haben den Zuckeranteil deutlich reduziert und hierfür Kokosblütenzucker anstelle von weißem Zucker verwendet. Dieser enthält immerhin kleine Mengen an Mineralstoffen. Auch das Mehl haben wir ausgetauscht, denn Dinkel enthält mehr Proteine und Vitalstoffe als Weizen. Zudem vertragen viele Menschen die etwas andere Eiweißzusammensetzung des Dinkels besser. Dazu liefern seine Körner ungesättigte Fettsäuren, komplexe Kohlenhydrate und Mineralstoffe.

Diese süße Köstlichkeit können Sie auch wunderbar einfrieren – so haben Sie immer eine gesunde Süßigkeit griffbereit und Schokoriegel & Co. haben keine Chance mehr!

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium253 mg(6 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
16
Zutaten
½ Vanilleschote
105 ml neutrales Pflanzenöl
½ Msp. Kurkumapulver
½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
200 g Apfelmus (ungesüßt)
80 g Kokosblütenzucker
150 ml Milch
4 Eier
360 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Speisestärke
10 g Backpulver (1 EL)
3 EL Kakaopulver (45 g, stark entölt)
4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 ml Öl mit Vanillemark, Kurkuma, Zitronensaft und -schale, Apfelmus und Kokosblütenzucker verquirlen. Milch und Eier langsam unterrühren. 350 g Mehl mit Stärke und Backpulver sieben, gut mischen und rasch unterrühren.

2.

Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und Kakaopulver mit Mineralwasser unterrühren.

3.

Gugelhupfform mit restlichem Öl einfetten und mit restlichem Mehl ausklopfen.

4.

Hellen Teig in die Form füllen. Dunklen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel Schokoladenteig kreisförmig unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dann Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und 10 Minuten abkühlen lassen.

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