Klassischer Marmorkuchen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurtbutter und fettarme Milch machen den bei Kindern und Erwachsenen beliebten Klassiker viel leichter – aber nicht weniger lecker! Der Kakao hält unseren Blutdruck durch enthaltenen Flavonoide in Balance. Zusätzlich kann er dabei helfen unser Gehrin besser zu Durchbluten und so können wir uns besser konzentrieren.
Das Backen lohnt sich auch, wenn Sie allein oder zu zweit sind: Frieren Sie einfach den abgekühlten Kuchen in Stücke geschnitten ein; so bleibt er bis zu vier Monate frisch und braucht bei Appetit nur kurz aufgetaut zu werden. In den dunklen Teig können Sie nach Belieben etwas gehackte Zartbitterschokolade einarbeiten, dies macht den Mamorkuchen in Gugelhupfform etwas saftiger und schokoladiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38,4 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiche Joghurtbutter und Butter für die Form
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 425 g Weizen-Vollkornmehl und Mehl für die Form
- 25 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 30 g Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer heraus streichen. Butter mit Kokosblütenzucker, Salz und Vanillemark schaumig rühren.
Mit den Quirlen des Handmixers nacheinander Eier unterrühren; dabei jedes Ei vollständig unter den Teig rühren, bevor das nächste dazukommt.
Mehl in eine Schüssel sieben. Stärke und Backpulver untermischen.
Mischung abwechselnd mit 125 ml Milch nach und nach unter die Buttermasse rühren.
Eine Gugelhupfform falls erforderlich fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teigs mit einem Backspachtel in die Form geben.
Restlichen Teig mit Kakaopulver und restlicher Milch mischen und auf den hellen Teig geben.
Dunklen Teig mit einer Gabel mit leicht kreisenden Bewegungen unter den hellen Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 55 Minuten backen.
Für die Garprobe ein Holzspießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen: Bleibt es trocken und sauber, ist der Kuchen richtig. Andernfalls weitere 5–10 Minuten backen und die Garprobe wiederholen. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und servieren.
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