Marmorkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Marmorkuchen ist im Vergleich zu klassischen Rezepten gesünder, denn wir haben den Zuckeranteil deutlich reduziert und hierfür Kokosblütenzucker anstelle von weißem Zucker verwendet. Dieser enthält immerhin kleine Mengen an Mineralstoffen. Auch das Mehl haben wir ausgetauscht, denn Dinkel enthält mehr Proteine und Vitalstoffe als Weizen. Zudem vertragen viele Menschen die etwas andere Eiweißzusammensetzung des Dinkels besser. Dazu liefern seine Körner ungesättigte Fettsäuren, komplexe Kohlenhydrate und Mineralstoffe.
Diese süße Köstlichkeit können Sie auch wunderbar einfrieren – so haben Sie immer eine gesunde Süßigkeit griffbereit und Schokoriegel & Co. haben keine Chance mehr!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 253 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 105 ml neutrales Pflanzenöl
- ½ Msp. Kurkumapulver
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 200 g Apfelmus (ungesüßt)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 360 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Speisestärke
- 10 g Backpulver (1 EL)
- 3 EL Kakaopulver (45 g, stark entölt)
- 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitungsschritte
Für den Teig Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 ml Öl mit Vanillemark, Kurkuma, Zitronensaft und -schale, Apfelmus und Kokosblütenzucker verquirlen. Milch und Eier langsam unterrühren. 350 g Mehl mit Stärke und Backpulver sieben, gut mischen und rasch unterrühren.
Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und Kakaopulver mit Mineralwasser unterrühren.
Gugelhupfform mit restlichem Öl einfetten und mit restlichem Mehl ausklopfen.
Hellen Teig in die Form füllen. Dunklen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel Schokoladenteig kreisförmig unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dann Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und 10 Minuten abkühlen lassen.
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