Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein veganer Marmokuchen mit Kürbis ist die perfekte gesunde Nascherei. Kürbis ist unser heimisches Superfood, das vor Antioxidantien strotzt und somit vor Entzündungs- und Infektionskrankheiten. Noch dazu sind Kürbisse ballaststoffreich, was die Verdauung in Schwung bringt.
Ein veganer Marmorkuchen mit Kürbis ist das perfekte Rezept, um übrig gebliebenes Kürbispüree zu verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL neutrales Pflanzenöl
- 1 Hokkaido-Kürbis (oder 300 g Kürbispüree)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt oder Naturally Good Rise & Shine Gewürz
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl
- 80 g Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Orange (Saft)
- 2 EL Johannisbrotkernmehl
- 3 EL Kakaopulver
- 3 EL Pflanzendrink (Pflanzenmilch) (ca.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Gugelhupf-Backform leicht einfetten. Für das Kürbispüree den Kürbis in zwei Hälften schneiden, entkernen, auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35-40 Minuten backen. Sobald der Kürbis weich ist, mit einem Stabmixer zu Püree verarbeiten.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Rührschüssel verrühren.
Das Kürbispüree mit Öl, Zucker, Orangensaft und Johannisbrotkernmehl verrühren.
Nun die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten vermischen und alles zu einem Teig vermischen.
Die Hälfte des Kürbiskuchen-Teigs in eine andere Schüssel geben. Kakaopulver mit Pflanzendrink verrühren und zur anderen Teighälfte geben, sodass zwei Teige entstehen.
Nun die Hälfte des Kürbiskuchen-Teigs in die Backform geben. Dann die Schokoladenkuchen-Teig darüber geben.
Mit einer Gabel durch den Teig fahren, sodass eine Marmorierung entsteht.
Den veganen Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen (Zahnstocher-Test machen).
Den Kuchen für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.