Marmorkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Marmorkuchen wird mit Butter hergestellt – diese enthält wertvolle fettlösliche Vitamine, unter anderem D, E und A. Das Vitamin A ist beispielsweise für ein gutes Sehvermögen und eine schöne Haut wichtig.
Sie möchten den Marmorkuchen gerne etwas gesünder backen? Dann sollten Sie mal unser Rezept für einen smarten Marmorkuchen probieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 176 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 2 Msp. Vanillepulver
- 5 Eier
- 125 g Weizenmehl Type 550
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Vanillepulver cremig rühren. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl, den Mandeln, der Stärke und Backpulver unter die Eigelbmasse ziehen. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und mit dem Kakao und der Milch vermengen. Die Hälfte der hellen Teiges in die bei Bedarf gefettete Form füllen, glatt streichen, darauf den dunklen Teig geben und mit einer weitere Schicht vom hellen Teig abschließen.
Mit einer Gabel in von unten nach oben kreisförmigen Bewegungen durch den Teig ziehen so dass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
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