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Maronen-Plätzchen

5
(1 Bewertung)
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Maronen-Plätzchen - Kerniger Mantel, fruchtige Mitte

Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
77
kcal
Brennwert
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Komplexe Kohlenhydrate, wie die aus Kastanienmehl, halten den Blutzuckerspiegel konstant. Das sorgt für eine lang anhaltende Sättigung und beugt lästigen Heißhungerattacken vor. Für die Zellteilung sowie Blutbildung benötigt unser Körper Folsäure. Ein Glück, dass dieses B-Vitamin reichlich in Sonnenblumenkernen steckt.

Die Wahl der Konfitüre für die Füllung der Maronen-Plätzchen bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. Gut passen auch kräftigere Sorten wie Brombeerkonfitüre oder schwarze Johannisbeerkonfitüre.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien77 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium65 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
40
Zutaten
100 g Weizen-Vollkornmehl
75 g gemahlene Mandeln
75 g Kastanienmehl
125 g weiche Butter
80 g Vollrohrzucker
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Ei
5 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
5 EL Aprikosenkonfitüre (à 15 g; 75 % Fruchtanteil)
5 EL Erdbeerkonfitüre (à 15 g; 75 % Fruchtanteil)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Mandeln und Kastanienmehl mischen. Butter mit Zucker, Vanille und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser zufügen.

2.

Teig vierteln, zu 4 Rollen mit ca. 3 cm Ø formen, in Sonnenblumenkernen wälzen und zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.

3.

Von den Teigrollen ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Finger oder Kochlöffelstiel mittig Mulden in die Maronen-Plätzchen eindrücken und mit Konfitüre füllen.

4.

Maronen-Plätzchen im vorgeheizten Backofen nacheinander bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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