Rosenkohl-Maronen-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es gibt Gemüse, bei denen scheiden sich die Geister. Rosenkohl gehört wohl definitiv dazu. Doch die Kohlminis sind gesund und richtig zubereitet auch sehr lecker. So übertrifft der Rosenkohl mit seinem Vitamin C-Gehalt alle großen Vertreter der Kohlfamilie. Zudem zeigen mehrere Studien, dass der häufige Genuss von Rosenkohl entgiftend wirkt und das Krebsrisiko senken kann.
Der Rosenkohl wird bekömmlicher, wenn Sie Kümmel, Anis oder Fenchel hinzugeben. Etwas Zucker oder Milch im Kochwasser mildert die Strenge. Sollen die Röschen im Ganzen gegart werden, sollten Sie den Strunk kreuzweise einschneiden. So garen sie gleichmäßiger und schneller durch. Und was passt zum Rosenkohl? Das Rosenkohl-Maronen-Gemüse ist der perfekte Begleiter zu Wildgerichten. Wie wäre es mit den Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste oder der knusprigen Ente von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 230 μg | (383 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 194 mg | (204 %) | ||
Kalium | 1.514 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl für 4–5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl und Maronen zugeben und 2–3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Schalotte, Knoblauch und Senfkörner zugeben und 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben zu Wildgerichten servieren.