Maronen-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Komplexe Kohlenhydrate, wie die aus Kastanienmehl, halten den Blutzuckerspiegel konstant. Das sorgt für eine lang anhaltende Sättigung und beugt lästigen Heißhungerattacken vor. Für die Zellteilung sowie Blutbildung benötigt unser Körper Folsäure. Ein Glück, dass dieses B-Vitamin reichlich in Sonnenblumenkernen steckt.
Die Wahl der Konfitüre für die Füllung der Maronen-Plätzchen bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. Gut passen auch kräftigere Sorten wie Brombeerkonfitüre oder schwarze Johannisbeerkonfitüre.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 77 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g Kastanienmehl
- 125 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 5 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
- 5 EL Aprikosenkonfitüre (à 15 g; 75 % Fruchtanteil)
- 5 EL Erdbeerkonfitüre (à 15 g; 75 % Fruchtanteil)
Zubereitungsschritte
Mehl mit Mandeln und Kastanienmehl mischen. Butter mit Zucker, Vanille und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser zufügen.
Teig vierteln, zu 4 Rollen mit ca. 3 cm Ø formen, in Sonnenblumenkernen wälzen und zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Von den Teigrollen ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Finger oder Kochlöffelstiel mittig Mulden in die Maronen-Plätzchen eindrücken und mit Konfitüre füllen.
Maronen-Plätzchen im vorgeheizten Backofen nacheinander bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.