Maronen-Cappuccino
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die komplexen Kohlenhydrate aus Maronen wird der Blutzuckerspiegel im Lot gehalten und unliebsamer Heißhunger ausgebremst. Lauch wirkt durch seine ätherischen Öle antibiotisch und keimhemmend – perfekt bei lästigen Infekten.
Wer möchte, kann den Lauch auch durch 2 weiße Zwiebeln ersetzen, das schmeckt ebenfalls sehr gut. Für etwas Crunch können Sie die fertige Suppe mit einer Handvoll gehackter Walnüsse bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 845 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Lauch (1/2 kleine Stange)
- 1 EL Butter (15 g)
- 400 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Zimt
- 25 g geriebene Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Lauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Inzwischen Maronen grob hacken. Maronen zum Lauch geben und 3 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne unterrühren, Suppe noch mal 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Milch in einem kleinen Topf erhitzen und mit einem Milchschäumer oder Quirl aufschäumen.
Suppe auf 4 Teller oder Tassen verteilen. Milchschaum auf die Suppe geben und mit Zimt und Schokolade bestreuen.