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Österliches Brot

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 35 Min.
Kalorien:
3278
kcal
Brennwert
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1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.278 kcal(156 %)
Protein122 g(124 %)
Fett94 g(81 %)
Kohlenhydrate480 g(320 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe33,2 g(111 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E45,6 mg(380 %)
Vitamin K21,7 μg(36 %)
Vitamin B₁3,6 mg(360 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin43,7 mg(364 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure1.154 μg(385 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin143,3 μg(318 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium3.267 mg(82 %)
Calcium477 mg(48 %)
Magnesium660 mg(220 %)
Eisen24,1 mg(161 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink15,9 mg(199 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure479 mg
Cholesterin545 mg
Zucker gesamt98 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
1 Möhre
½ Würfel frische Hefe 21 g
50 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
80 g gemahlene Pinienkerne
100 ml Buttermilch
Mehl zum Arbeiten
75 g Sonnenblumenkerne
1 Eigelb
20 g Pinienkerne
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhre schälen und fein raspeln. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in der Milch glatt rühren. In einer Schüssel mit dem Mehl, dem Salz, der Möhre, dem Ei, den Pinienkernen und der Buttermilch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Evtl. die Mehlmenge ein wenig variieren. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, dabei etwa 50 g der Sonnenblumenkerne unterkneten. Den Teig teilen und je zu etwa 40 cm langen Strängen rollen. Diese umeinander schlingen, die Enden gut zusammendrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, den Teig damit einpinseln, mit den Pinienkernen und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
5.
Das Brot aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
6.
Nach Belieben mit Limettenbutter servieren.
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