Österliches Brot
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3278
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.278 kcal | (156 %) | mehr | |
Protein | 122 g | (124 %) | mehr | |
Fett | 94 g | (81 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 480 g | (320 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,2 g | (111 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 45,6 mg | (380 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,6 mg | (360 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 43,7 mg | (364 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 1.154 μg | (385 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 143,3 μg | (318 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 3.267 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 477 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 660 mg | (220 %) | mehr | |
Eisen | 24,1 mg | (161 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 15,9 mg | (199 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 479 mg | |||
Cholesterin | 545 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 98 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 Möhre
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 50 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80 g gemahlene Pinienkerne
- 100 ml Buttermilch
- Mehl zum Arbeiten
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 1 Eigelb
- 20 g Pinienkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Möhre schälen und fein raspeln. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in der Milch glatt rühren. In einer Schüssel mit dem Mehl, dem Salz, der Möhre, dem Ei, den Pinienkernen und der Buttermilch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Evtl. die Mehlmenge ein wenig variieren. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, dabei etwa 50 g der Sonnenblumenkerne unterkneten. Den Teig teilen und je zu etwa 40 cm langen Strängen rollen. Diese umeinander schlingen, die Enden gut zusammendrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, den Teig damit einpinseln, mit den Pinienkernen und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
5.
Das Brot aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
6.
Nach Belieben mit Limettenbutter servieren.
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