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Klassiker mal anders

Pfannküchlein mit Birnen

5
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Pfannküchlein mit Birnen - Schmecken zum Frühstück genauso gut wie als Dessert

Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
495
kcal
Brennwert
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Durch das Vollkornmehl bringen die Pfannküchlein im Vergleich zu Weißmehl-Pancakes jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe mit. Eier und Buttermilch versorgen und mit hochwertigem Eiweiß.

Wem die Süße aus den Birnen ausreicht, der kann den Ahornsirup einfach weglassen und dadurch etwas zugesetzten Zucker einsparen. Das Kompott gelingt auch mit anderem Obst, wie beispielsweise Äpfeln oder Pflaumen. Im Sommer passen zu den Pfannküchlein frische Beeren oder Pfirsiche.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein12 g(12 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K26,9 μg(45 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium505 mg(13 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt33 g
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Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Buttermilch
1 Ei
3 EL Rapsöl
1 EL Rohrohrzucker
2 große Birnen (à 150 g)
1 EL Ahornsirup
2 EL Orangensaft
1 Zimtstange
1 Sternanis
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Für die Pfannküchlein Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Ei, 1 EL Rapsöl und Rohrzucker gut verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach einrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Birnen schälen, achteln und entkernen. Ahornsirup, Orangensaft, Zimtstange und Sternanis in einem Topf aufkochen lassen.

3.

Die Birnen dazugeben und bei kleiner Hitze 6–8 Minuten dünsten.

4.

Restliches Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 2–3 Minuten goldbraune Pfannküchlein ausbacken. Fertige Pfannküchlein im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Auf diese Weise insgesamt 8 Pfannküchlein backen. Mit Birnenkompott servieren.

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