Pfannküchlein mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das Fruchtkompott kommt Myrtillin aus den Heidelbeeren zu den Pfannküchlein. Dieses sorgt für eine gute Elastizität der Blutgefäße und wirkt so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Zugleich wirkt es antioxidativ und schützt so unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Sie können die Pfannküchlein auch in einer normalen Pfanne backen. Hierfür jeweils 2 Teelöffel Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen backen. Anstelle der Heidelbeeren können Sie auch anderen Beeren Ihrer Wahl verwenden. Erdbeeren passen zum Beispiel auch sehr gut. Diese putzen, waschen und in Stücke schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 56 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,1 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 EL Speisestärke
- 300 g Heidelbeeren
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- ½ TL Salz
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Blaubeeren 35 g Zucker mit Stärke und 250 ml Wasser in einem Topf verrühren. Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und zufügen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Abgedeckt von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
Für den Pfannkuchenteig Mehl mit restlichem Zucker, Backpulver, Vanille und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Milch einrühren bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist. Ei verquirlen, zufügen und unterrühren.
Zum Ausbacken eine Pfannkuchenpfanne (Poffertjespfanne), auf mittlerer Hitze erhitzen und mit Öl auspinseln. Jeweils ein wenig Teig in die Mulden füllen und 1–2 Minuten goldbraun anbacken lassen. Anschließend wenden und auch auf der zweiten Seiten goldbraun zu Ende backen. Aus der Pfanne nehmen und auf diese Weise alle Pfannküchlein ausbacken.
Pfannküchlein mit Puderzucker bestauben und mit den Blaubeeren servieren.