Pfannküchlein mit Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wem die Süße aus den Birnen ausreicht, der kann den Ahornsirup einfach weglassen und dadurch etwas zugesetzten Zucker einsparen. Das Kompott gelingt auch mit anderem Obst, wie beispielsweise Äpfeln oder Pflaumen. Im Sommer passen zu den Pfannküchlein frische Beeren oder Pfirsiche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Jodsalz mit Fluorid
- 75 g Buttermilch
- 1 Ei
- 1 EL Rapsöl und Rapsöl zum Braten
- 1 EL Rohrzucker
- 300 g Birnen
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Orangensaft
- 1 Stück Zimtstange
- 1 Sternanis
Zubereitungsschritte
Für die Pfannküchlein Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Ei, 1 EL Rapsöl und Rohrzucker gut verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach einrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Birnen schälen, achteln und entkernen. Ahornsirup, Orangensaft, Zimtstange und Sternanis in einem Topf aufkochen lassen.
Die Birnen dazugeben und bei kleiner Hitze 6–8 Minuten dünsten.
Rapsöl in eine große Pfanne geben und erhitzen (bei beschichteten Pfannen nicht nötig). Von dem Teig mit einer kleinen Kelle kleine Plätzchen in die Pfanne setzen. Diese von jeder Seite in 2–3 Minuten goldbraun backen. Fertige Pfannküchlein im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Auf diese Weise insgesamt 8 Pfannküchlein backen. Mit Birnenkompott servieren.