Käsekuchen mit Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Spätsommer haben frische Birnen Hochsaison. Warum also nicht einfach mal einen köstlichen Käsekuchen mit Birnen backen? Dabei ist das säurearme Steinobst auch für empfindliche Menschen gut verträglich. Der aromatische Johannisbeersaft steuert eine herbe Note bei und hat noch sogenannte Flavonoide im Gepäck. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe bekämpfen schädliche freie Radikale, die unter anderem langfristig auch Krebs fördern können.
Verzichten Sie doch mal auf das Birnen-Schälen, denn in der Schale stecken die meisten Vitamine: Dazu zählen Provitamin A, B-Vitamine, Vitamin C, Niacin und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Calcium und Eisen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 228 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 25 g Kakaopulver
- 130 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 750 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 3 EL Speisestärke
- 2 reife Birnen
- 150 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 1 Zimtstange
- 75 g weiße Schokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakaopulver, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Restliche Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Schichtkäse, Speisestärke und restlichem Kokosblütenzucker verrühren. Eiweiß unter die Masse heben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse in die Form geben und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Den Johannisbeersaft mit 100 ml Wasser und Zimtstange aufkochen und die Birnenhälften hineinlegen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 8 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Birnen abkühlen lassen.
Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Die Birnen in Spalten schneiden. Schokolade in Späne hobeln. Den abgekühlten Kuchen mit Birnenspalten und Schokospänen verzieren und in Stücke geschnitten servieren.