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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfeffernüsse

mit Ingwer und Kardamom
5
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Pfeffernüsse - Pfeffernüsse - der Weihnachtsklassiker mit den unwiderstehlichen Lebkuchengewürzen

Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 9 Std. 20 Min.
Kalorien:
54
kcal
Brennwert
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Das weihnachtliche Gebäck kommt mit wenig Butter aus und für die richtige Süße ist kein raffinierter Zucker nötig. Die aromatischen Gewürze sorgen für gute Stimmung und steigern die Vorfreude auf Weihnachten.

Sie können einen Teil des Mehles oder auch das gesamte Mehl durch Vollkornmehl ersetzen. Die Pfeffernüsse liefern dann zusätzlich verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie mehr Vitamine und Mineralstoffe; und sie schmecken noch herzhafter. Luftdicht verschlossen und bei kühler sowie dunkler Lagerung halten sich die Pfeffernüsse mehrere Wochen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien54 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker3,1 g(12 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0 mg(0 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1,5 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,3 mg(0 %)
Kalium18 mg(0 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0,1 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin4 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
40
Zutaten
275 g Weizenmehl Type 1050
1 Msp. Küchennatron
75 g Butter
90 g Honig (6 EL)
60 g Kokosblütenzucker
¼ TL gemahlener weißer Pfeffer
½ TL gemahlener Ingwer
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlener Piment
½ Zitrone
75 g Puderzucker aus Birkenzucker
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Natron mischen.

2.

Butter, Honig und Kokosblütenzucker mit Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Piment aufkochen.

3.

Das Mehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Abkühlen lassen, einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

4.

Den Teig am nächsten Tag bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann in mehrere Portionen teilen und zu Rollen mit 2 cm Ø formen.

5.

Teigrollen in etwa haselnussgroße Stücke schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pfeffernüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.

6.

Pfeffernüsse auf einem Backofenrost abkühlen lassen. Aus der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und den Guss fest werden lassen.

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