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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfeffernüsse

mit Ingwer und Kardamom

Pfeffernüsse

Pfeffernüsse - Pfeffernüsse - der Weihnachtsklassiker mit den unwiderstehlichen Lebkuchengewürzen

185
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
9 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 40 Stück
275 g Mehl
Hier kaufen!1 Msp. Küchennatron
75 g Butter
3 EL Honig (ca. 50 g)
Hier kaufen!75 g dunkler Rübensirup
Hier bei Amazon kaufen!75 g Rohrzucker
¼ TL gemahlener weißer Pfeffer
Hier kaufen!½ TL gemahlener Ingwer
Hier kaufen1 Msp. Kardamom
Hier kaufen!1 Msp. gemahlener Piment
½ Zitrone
Jetzt kaufen!75 g Puderzucker
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Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 1
1

Mehl und Natron mischen.

Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 2
2

Butter, Honig, Rübensirup und Rohrzucker mit Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Piment aufkochen.

Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 3
3

Das Mehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 4
4

Den Teig am nächsten Tag bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann in mehrere Portionen teilen und zu Rollen mit 2 cm Ø formen.

Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 5
5

Teigrollen in etwa haselnussgroße Stücke schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pfeffernüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.

Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 6
6

Pfeffernüsse auf einem Backofenrost abkühlen lassen. Aus der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und den Guss fest werden lassen. (Luftdicht verpackt halten sich die Pfeffernüsse mehrere Wochen.)

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Diese Pfeffernüsse sind echt super! Sehr lecker und ohne viel Aufwand. Ich habe den warmen Teig in Rollen geformt und dann über Nacht in den Kühlschrank zum Ruhen geben. Das erleichterte das Kugelformen am nächsten Tag.
 
Hmm... habe bei den Mengenangaben ca. 110 kleine Kugeln rausbekommen, die Größe entspricht auch der Kugel auf dem Bild in der "Schritt für Schritt"-Anleitung. Laut Rezept sollten es aber etwa 40 sein. Vielleicht sollte man die Kugeln etwas größer formen? Dann würden die Nüsse am Ende vielleicht auch nicht so hart. Den Geschmack finde ich gut, aber ein Hauch mehr Ingwer und Kardamom hätten nicht geschadet. ;)
 
Hallo, ich versuche mich gerne an solchen Rezepten, allerdings würde mich interessieren,wie viele Nüsse eine Portion ergeben. Danke schon mal im Voraus. EAT SMARTER sagt: 3 Pfeffernüsse sind hier 1 Portion.
 
toll, echt spitze aber mit den möhren kannts ich noch nicht war super und auf garkein fall den honig vergessen. ich würde allerdings nur ganz wenig glasur mit dem pinsel bestreichen also nicht wie auf den bild. dann schmeckts nicht so bebick.
 
Also ich finde die Pfeffernüsse sehr lecker und wunderbar würzig. Meiner Familie waren sie allerdings zu "steinhart"... :( Hab ich mich irgendwie im Rezept vertan oder sollen die etwas härter sein? EAT SMARTER sagt: Pfeffernüssen sollten nach dem Backen und Auskühlen nicht gleich verpackt werden. Am besten lassen Sie sie noch einen Tag offen stehen, so werden sie bereits etwas weicher. Dann in eine Blechdose geben. Dort entwickeln sie ihr besonders würziges Aroma und werden auch noch etwas weicher.

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