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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfeffernüsse

mit Ingwer und Kardamom

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pfeffernüsse
185
kcal
Brennwert

Pfeffernüsse - Pfeffernüsse - der Weihnachtsklassiker mit den unwiderstehlichen Lebkuchengewürzen

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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 9 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das kleine, süße Gebäck kommt mit wenig Butter aus und ist deshalb fett- und cholesterinarm. Die aromatischen Gewürze sorgen für gute Stimmung und steigern die Vorfreude auf Weihnachten.

Wenn Sie ein Teil Mehl durch Vollkornmehl ersetzen – dann liefern die Pfeffernüsse zusätzlich Ballaststoffe sowie mehr Vitamine und Mineralstoffe; und sie schmecken noch herzhafter.

3 Stück enthalten
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Eiweiß / Protein2 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien185
3 Stück enthalten
Brennwert185
Eiweiß/Protein/g2
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g2,9
Kohlenhydrate/g32
zugesetzter Zucker/g18
Ballaststoffe/g1
BE2,5
Cholesterin/mg14
Harnsäure/mg9
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,5
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg2
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg32
Kalzium/mg7
Magnesium/mg6
Eisen/mg0,4
Jod/μg0
Zink/mg0,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie

Zutaten

für 40 Stück
275 g
1 Msp.
75 g
3 EL
Honig (ca. 50 g)
75 g
dunkler Rübensirup
75 g
¼ TL
gemahlener weißer Pfeffer
½ TL
gemahlener Ingwer
1 Msp.
1 Msp.
gemahlener Piment
½
75 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 1

Mehl und Natron mischen.

Schritt 2/6
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 2

Butter, Honig, Rübensirup und Rohrzucker mit Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Piment aufkochen.

Schritt 3/6
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 3

Das Mehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4/6
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 4

Den Teig am nächsten Tag bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann in mehrere Portionen teilen und zu Rollen mit 2 cm Ø formen.

Schritt 5/6
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 5

Teigrollen in etwa haselnussgroße Stücke schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pfeffernüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.

Schritt 6/6
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 6

Pfeffernüsse auf einem Backofenrost abkühlen lassen. Aus der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und den Guss fest werden lassen. (Luftdicht verpackt halten sich die Pfeffernüsse mehrere Wochen.)

Kommentare

 
Diese Pfeffernüsse sind echt super! Sehr lecker und ohne viel Aufwand. Ich habe den warmen Teig in Rollen geformt und dann über Nacht in den Kühlschrank zum Ruhen geben. Das erleichterte das Kugelformen am nächsten Tag.
 
Hmm... habe bei den Mengenangaben ca. 110 kleine Kugeln rausbekommen, die Größe entspricht auch der Kugel auf dem Bild in der "Schritt für Schritt"-Anleitung. Laut Rezept sollten es aber etwa 40 sein. Vielleicht sollte man die Kugeln etwas größer formen? Dann würden die Nüsse am Ende vielleicht auch nicht so hart. Den Geschmack finde ich gut, aber ein Hauch mehr Ingwer und Kardamom hätten nicht geschadet. ;)
 
Hallo, ich versuche mich gerne an solchen Rezepten, allerdings würde mich interessieren,wie viele Nüsse eine Portion ergeben. Danke schon mal im Voraus. EAT SMARTER sagt: 3 Pfeffernüsse sind hier 1 Portion.
 
toll, echt spitze aber mit den möhren kannts ich noch nicht war super und auf garkein fall den honig vergessen. ich würde allerdings nur ganz wenig glasur mit dem pinsel bestreichen also nicht wie auf den bild. dann schmeckts nicht so bebick.
 
Also ich finde die Pfeffernüsse sehr lecker und wunderbar würzig. Meiner Familie waren sie allerdings zu "steinhart"... :( Hab ich mich irgendwie im Rezept vertan oder sollen die etwas härter sein? EAT SMARTER sagt: Pfeffernüssen sollten nach dem Backen und Auskühlen nicht gleich verpackt werden. Am besten lassen Sie sie noch einen Tag offen stehen, so werden sie bereits etwas weicher. Dann in eine Blechdose geben. Dort entwickeln sie ihr besonders würziges Aroma und werden auch noch etwas weicher.
 
Super lecker und extrem leicht zu backen. Wenn man gerne indisch kocht, dann braucht man noch nicht einmal viel einzukaufen. Für meinen Geschmack waren die Gewürze zu niedrig dosiert, aber da kann man sich ja ran tasten. ;) Der Zitronen-Zuckerguss passt hervorragend zu dem kräftigen Geschmack der Pfeffernüsse und wird noch ein bisschen frischer, wenn man ein wenig von der Zitronenschale abreibt und unter den Guss mischt, bevor man ihn aufträgt. Macht richtig Lust auf Weihnachten!
 
So, wie ihr merkt bin ich am Weihnachtsbacken :) Ich hab natürlich auch die Pfeffernüsse probiert - ganz nackig und bloß ohne Guss. Sie sind echt lecker. Ich hab sie etwas klein gemacht, dadurch sind sie relativ fest geworden, aber ich mag das gerne, wenn's außen so kross ist. Der Teig wird im Kühlschrank übrigens steinhart und braucht dann schon ein bisschen, um bei Zimmertemperatur wieder warm und bearbeitbar zu werden - das als kleine Beruhigung für alle, die wie ich vor dem harten Teil stehen und sich fragen wie sie daraus irgendwas formen sollen. Echt lecker die kleinen Nüsse!
 
Pfeffernüsse selber machen, das ist doch mal ne Idee! Die gekauften schmecken ja schon immer sehr künstlich und was wirklich drin ist, weiß man auch nicht. Mich irritiert hier nur der Zitronen-Puderzucker-Guss oben drauf. Das kenne ich so nicht. Kann ich auch was anderes nehmen? Ich werd mir mal vornehmen, die in diesem Jahr noch zu backen und berichte dann! :) EAT SMARTER sagt: Vielleicht probieren Sie es einfach mal aus mit dem Zitronen-Guss. Das schmeckt prima. Sie können die Pfeffernüsse aber auch mit einer Schokoladengalsur überziehen oder kalorienreduziert ;-)) ganz ohne Guss genießen.
 
Tolles Rezept! Der Kardamom mit dem Ingwer schmeckt super zusammen.

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