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Backen mit Vollkorn

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen

mit Orange und Kardamom
4.285715
(14 Bewertungen)
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Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen - Interessant gewürzte Alternative für Liebhaber von Carrot cake und Schweizer Rüblitorte

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
389
kcal
Brennwert
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Dank der Zubereitung mit Olivenöl statt mit Butter dürfen hier auch Süßschnäbel zugreifen, die auf eine fettgesunde Ernährung achten müssen – beispielsweise bei Cholesterinproblemen. Olivenöl enthält, ebenso wie die Nüsse, wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf die Blutfettwerte auswirken.

Haselnuss-Allergiker kommen häufig mit Mandeln gut klar – in diesem Fall einfach die Zutat austauschen!

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium306 mg(8 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt28 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
16
Zutaten
700 g Möhren
125 g Haselnusskerne
2 Bio-Zitronen
300 g brauner Zucker
6 Eier (L)
200 ml Olivenöl
400 g Weizen-Vollkornmehl
4 TL Backpulver
½ TL gemahlener Kardamom
100 g Sultaninen
75 ml Orangensaft oder 1 Orange
1 EL Honig
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Aus Backpapier einen etwa 10 cm breiten Streifen ausschneiden und den inneren Rand der Springform damit auslegen. Evtl. den Rand leicht fetten, damit das Papier haftet.

2.

Möhren schälen und fein raspeln. Haselnüsse fein hacken.

3.

Zitronen heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und auspressen.

4.

Zucker, Zitronenschale, Eier und Öl in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers 5 Minuten cremig schlagen.

5.

Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Möhren, Nüsse, Kardamom und Sultaninen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.

6.

Gegebenenfalls Orange auspressen. Zitronensaft, Orangensaft und Honig in einem kleinen Topf verrühren und einmal aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals einstechen.

7.

Die Saftmischung über den heißen Kuchen träufeln und einziehen lassen. Möhren-Nuss-Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillejoghurt.

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