Möhren-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 275 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g Möhren
- 4 Eier (M)
- Salz
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitronen
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Creme:
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- Außerdem:
- 2 EL Mandelstifte
- 350 g Erdbeeren
- 2 EL Erdbeermarmelade
Zubereitungsschritte
Für den Teig Möhren schälen, fein raspeln und mit Küchenpapier trockentupfen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb mit Zitronenschale und restlichem Zucker ca. 5 Minuten cremig schlagen. Möhrenraspel unterheben. Eischnee unter die Möhrenmasse rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 160°C) ca. 35 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Creme von der Milch 100 ml abnehmen und das Puddingpulver damit verrühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Auskühlen lassen. Butter cremig rühren. Pudding kräftig durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren.
Tortenboden auf eine Platte setzen und die Buttercreme darauf verteilen. Kühlstellen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Erdbeeren abspülen, putzen und evtl. halbieren. Erdbeeren auf der Buttercreme verteilen. darauf verteilen. Marmelade unter Rühren erhitzen und die Erdbeeren damit bepinseln. Mit Mandelstiften bestreuen.