Möhren-Kuchen

mit Vanille-Buttercreme und Erdbeeren
5
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Möhren-Kuchen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium275 mg(7 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
16
Für den Teig:
300 g Möhren
4 Eier (M)
Salz
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitronen
200 g gemahlene Mandelkerne
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Creme:
400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
200 g Butter (zimmerwarm)
Außerdem:
2 EL Mandelstifte
350 g Erdbeeren
2 EL Erdbeermarmelade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchErdbeereMöhreMandelkernButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Möhren schälen, fein raspeln und mit Küchenpapier trockentupfen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb mit Zitronenschale und restlichem Zucker ca. 5 Minuten cremig schlagen. Möhrenraspel unterheben. Eischnee unter die Möhrenmasse rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.

2.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 160°C) ca. 35 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

3.

Für die Creme von der Milch 100 ml abnehmen und das Puddingpulver damit verrühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Auskühlen lassen. Butter cremig rühren. Pudding kräftig durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren.

4.

Tortenboden auf eine Platte setzen und die Buttercreme darauf verteilen. Kühlstellen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Erdbeeren abspülen, putzen und evtl. halbieren. Erdbeeren auf der Buttercreme verteilen. darauf verteilen. Marmelade unter Rühren erhitzen und die Erdbeeren damit bepinseln. Mit Mandelstiften bestreuen.

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