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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen

mit Orange und Kardamom

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen - Interessant gewürzte Alternative für Liebhaber von Carrot cake und Schweizer Rüblitorte

389
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
700 g Möhren
Jetzt kaufen!125 g Haselnusskerne
2 Bio-Zitronen
300 g brauner Zucker
6 Eier (L)
Olivenöl bei Amazon bestellen200 ml Olivenöl
Hier kaufen!400 g Weizen-Vollkornmehl
4 TL Backpulver
Hier kaufen½ TL gemahlener Kardamom
100 g Sultaninen
75 ml Orangensaft oder 1 Orange
1 EL Honig
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Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Springform (26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 kleine Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 großes Messer, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Gummispachtel, 1 kleiner Topf, 1 kleiner Schneebesen, 1 Gabel oder Holzspieß

Zubereitungsschritte

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 1
1

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Aus Backpapier einen etwa 10 cm breiten Streifen ausschneiden und den inneren Rand der Springform damit auslegen. Evtl. den Rand leicht fetten, damit das Papier haftet.

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 2
2

Möhren schälen und fein raspeln. Haselnüsse fein hacken.

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 3
3

Zitronen heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und auspressen.

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 4
4

Zucker, Zitronenschale, Eier und Öl in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers 5 Minuten cremig schlagen.

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 5
5

Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Möhren, Nüsse, Kardamom und Sultaninen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 6
6

Gegebenenfalls Orange auspressen. Zitronensaft, Orangensaft und Honig in einem kleinen Topf verrühren und einmal aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals einstechen.

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 7
7

Die Saftmischung über den heißen Kuchen träufeln und einziehen lassen. Möhren-Nuss-Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillejoghurt.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Luwie, das müsste funktionieren, wenn Sie das Kokosöl vorher schmelzen. Sie sollten es aber nicht zu heiß zu den Eiern geben, sonst gerinnen diese. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Liebes Team, meint ihr das Olivenöl auch ersetzbar ist durch Kokosöl? Ich probiere den Kuchen heute Nachmittag zu backen, obwohl die Eier schon sehr viel sind, aber ich befürchte, da kann man keines weglassen...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Da dürfte nichts dagegen sprechen.
 
Ist der Kuchen für Laktoseallergiker geeignet?
Bild des Benutzers barbara_mastaller-gastl
Super leckeren Kuchen. Nur musste ich meinen 10 Min länger backen. War nach 60 Min. noch nicht ganz durch.

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