Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Zubereitung mit Olivenöl statt mit Butter dürfen hier auch Süßschnäbel zugreifen, die auf eine fettgesunde Ernährung achten müssen – beispielsweise bei Cholesterinproblemen. Olivenöl enthält, ebenso wie die Nüsse, wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf die Blutfettwerte auswirken.
Haselnuss-Allergiker kommen häufig mit Mandeln gut klar – in diesem Fall einfach die Zutat austauschen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Möhren
- 125 g Haselnusskerne
- 2 Bio-Zitronen
- 300 g brauner Zucker
- 6 Eier (L)
- 200 ml Olivenöl
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 4 TL Backpulver
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 100 g Sultaninen
- 75 ml Orangensaft oder 1 Orange
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Aus Backpapier einen etwa 10 cm breiten Streifen ausschneiden und den inneren Rand der Springform damit auslegen. Evtl. den Rand leicht fetten, damit das Papier haftet.
Möhren schälen und fein raspeln. Haselnüsse fein hacken.
Zitronen heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und auspressen.
Zucker, Zitronenschale, Eier und Öl in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers 5 Minuten cremig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Möhren, Nüsse, Kardamom und Sultaninen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
Gegebenenfalls Orange auspressen. Zitronensaft, Orangensaft und Honig in einem kleinen Topf verrühren und einmal aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals einstechen.
Die Saftmischung über den heißen Kuchen träufeln und einziehen lassen. Möhren-Nuss-Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillejoghurt.
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