Möhren-Nusskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.381 kcal | (256 %) | mehr | |
Protein | 127 g | (130 %) | mehr | |
Fett | 403 g | (347 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 317 g | (211 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 155 g | (620 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 46,2 g | (154 %) | mehr |
Vitamin A | 6,9 mg | (863 %) | ||
Vitamin D | 12,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 99,6 mg | (830 %) | ||
Vitamin K | 130,1 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 37,6 mg | (313 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,1 mg | (293 %) | ||
Folsäure | 730 μg | (243 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 341,5 μg | (759 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 5.318 mg | (133 %) | mehr | |
Calcium | 1.339 mg | (134 %) | mehr | |
Magnesium | 751 mg | (250 %) | mehr | |
Eisen | 28,1 mg | (187 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 15,9 mg | (199 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 112 g | |||
Harnsäure | 168 mg | |||
Cholesterin | 2.238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 240 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren
- 200 g Honig
- 6 Eigelbe
- 4 EL Wasser
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g geriebene Haselnüsse
- Butter
- 2 unbehandelte Orangen
- ⅜ l Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g ganze Haselnüsse
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen und in feine Streifen raspeln. Eigelb mit Wasser und Honig cremig schlagen. Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Mehl mit geriebenen Haselnüssen und Backpulver mischen und unter die Eigelbcreme rühren. Den Eischnee daraufsetzen, Möhren zufügen und alles vorsichtig unterheben.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser gut einfetten und den Teig darin verteilen. Im Backofen bei 180 Grad 50 Minuten backen. In der Form ausdampfen lassen, stürzen, auskühlen lassen und quer halbieren. Von den Orangen Zesten abreißen, dann die weiße Haut abschälen und Fruchtfleisch filetieren.
Sahne sehr steif schlagen, Orangenfilets unterheben und auf einem Tortenboden verteilen, mit dem anderen abdecken. Die ganzen Haselnüsse in feine Scheiben schneiden, auf der Torte verteilen und mit Orangenzesten dekorieren.