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Ohne raffinierten Zucker

Schokoladen-Brownies

3.6
(5 Bewertungen)
Rezept bewerten

Schokoladen-Brownies - Himmlisch saftig

Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
153
kcal
Brennwert
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Dank Kalium senken Datteln einen erhöhten Blutdruck und ihr Magnesium mindert Stresssymptome. Schokolade trumpft mit jeder Menge Antioxidantien auf, die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können.

Egal ob Pflaumen, Feigen, Datteln oder Aprikosen – aus zuvor eingeweichtem und im Anschluss püriertem Trockenobst lassen sich kinderleicht Fruchtpasten und -mus zubereiten. Sie eignen sich perfekt als Zuckeralternativen in Teigen oder Desserts und als Füllung für Hefegebäck. Auch mit zerdrückter Banane, geriebener Birne oder ungesüßtem Apfelmark lassen sich sowohl der weiße Kristall als auch viele leere Kalorien schmackhaft einsparen. Walnüsse eignen sich ebenfalls hervorragend als Nussalternative.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien153 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
30
Zutaten
100 g getrocknete Datteln
200 g Zartbitterkuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
200 g Butter
4 Eier
100 g Haselnusskerne
100 ml Haferdrink (Hafermilch)
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
100 g Dinkel-Vollkornmehl
30 g Kakaopulver (stark entölt)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Datteln entsteinen und in heißem Wasser 10 Minuten einweichen lassen. Inzwischen Kuvertüre mit einem Messer grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Datteln abgießen und mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren. Butter mit Dattelpaste in einer Schüssel verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

2.

Haselnüsse grob hacken. Flüssige Kuvertüre, Haferdrink, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver, Mehl und 3 EL Kakaopulver unter die Buttermasse rühren; bei Bedarf etwas Wasser zugeben, sodass ein streichfähiger Teig entsteht.

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 28 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren Schokoladen-Brownies mit restlichen Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.

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