Ohne raffinierten Zucker

Schokoladen-Brownies

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Durchschnitt: 3.4 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Schokoladen-Brownies

Schokoladen-Brownies - Himmlisch saftig

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
153
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank Kalium senken Datteln einen erhöhten Blutdruck und ihr Magnesium mindert Stresssymptome. Schokolade trumpft mit jeder Menge Antioxidantien auf, die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können.

Egal ob Pflaumen, Feigen, Datteln oder Aprikosen – aus zuvor eingeweichtem und im Anschluss püriertem Trockenobst lassen sich kinderleicht Fruchtpasten und -mus zubereiten. Sie eignen sich perfekt als Zuckeralternativen in Teigen oder Desserts und als Füllung für Hefegebäck. Auch mit zerdrückter Banane, geriebener Birne oder ungesüßtem Apfelmark lassen sich sowohl der weiße Kristall als auch viele leere Kalorien schmackhaft einsparen. Walnüsse eignen sich ebenfalls hervorragend als Nussalternative.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien153 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
30
Zutaten
100 g getrocknete Datteln
200 g Zartbitterkuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
200 g Butter
4 Eier
100 g Haselnusskerne
100 ml Haferdrink (Hafermilch)
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
100 g Dinkel-Vollkornmehl
30 g Kakaopulver (stark entölt)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (ca. 20 x 28 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Datteln entsteinen und in heißem Wasser 10 Minuten einweichen lassen. Inzwischen Kuvertüre mit einem Messer grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Datteln abgießen und mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren. Butter mit Dattelpaste in einer Schüssel verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

2.

Haselnüsse grob hacken. Flüssige Kuvertüre, Haferdrink, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver, Mehl und 3 EL Kakaopulver unter die Buttermasse rühren; bei Bedarf etwas Wasser zugeben, sodass ein streichfähiger Teig entsteht.

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 28 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren Schokoladen-Brownies mit restlichen Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.

 
Ich hab die Brownies gestern gebacken. Drotz aller negativen Kommentare. Ich finde sie sehr gut. Saftig, schockoladig mit wenig süsse. Ich hab die Datteln allerdings durch Feigen ersetzt, da ich noch eine offene Packung hatte. Ich denke mit Datteln sind sie vielleicht noch etwas süsser. Statt der Kuvertüre hab ich dunkle Schockolade 85 % genommen. Alles perfekt.
Bild des Benutzers PrimLyot
Probiert Ihr, was Ihr macht? Dieses Rezept funktioniert leider gar nicht und schmeckt furchtbar. Schade um die Zutaten, die leider im Müll gelandet sind.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo PrimLyot, es tut uns leid, dass das Rezept nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat und Sie mit dem Ergebnis unzufrieden waren. Wir verstehen, wie frustrierend das sein kann, vor allem, wenn man viel Mühe in die Zubereitung steckt. Manchmal können kleine Änderungen in den Zutaten oder der Zubereitung einen großen Unterschied machen, und wir sind immer offen für Rückmeldungen, um unsere Rezepte zu verbessern. Es könnte hilfreich sein, die Datteln noch etwas länger einzuweichen oder mehr Flüssigkeit hinzuzufügen, wenn der Teig zu fest wurde. Wir hoffen, Sie finden bald ein Rezept, das Ihnen besser gefällt. Vielen Dank für Ihr Feedback! Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
einfach eklig.viel zu trocken, überhaupt nicht süß, auf dem Backblech zu dünn,dadurch verbrannt...landete sofort im Müll
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo C B_2, wir haben das Rezept noch einmal getestet und einige Anpassungen vorgenommen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo C B_2, es tut uns leid, dass Ihnen die Brownies nicht geschmeckt haben. Wir werden das Rezept noch einmal genau unter die Lupe nehmen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich kann das Rezept leider gar nicht empfehlen. Es ist staubtrocken geworden, schade um die Zutaten.
 
Der Teig hat noch einen ordentlichen Schuss Wasser benötigt, damit man die Zutaten überhaupt verrühren konnte. Entsprechend wenig Geschmack hatten die Brownies. Haselnüsse habe ich dann ganz weggelassen. Nach ca 28min Backzeit waren die Brownies durch. Wird es nicht nochmal geben, hat uns nicht geschmeckt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Anna Banana1679119996, es tut uns leid, dass die Brownies nicht gelungen sind. Wir haben uns das Rezept noch einmal angeschaut und Sie haben Recht, hier hat das Verhältnis von trockenen zu feuchten Zutaten leider nicht gestimmt. Wir haben die Mehlmenge daher deutlich verringert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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