Dunkle Schokoladen-Brownies mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In 100 Gramm Mandeln sind stolze 24 Gramm Eiweiß enthalten, was sie zu einer super Proteinquelle macht. Zartbitterschokolade weist viele sekundäre Pflanzenstoffe auf, zum Beispiel Flavonoide. Sie beugen einer Arterienverkalkung vor – und das tut den Blutgefäßen gut.
Zartbitterschokolade, hat einen höheren Kakaoanteil und enthält weniger Zucker als herkömmliche Vollmilchschokolade. Ein bewusster Einsatz kann positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System haben und sogar die Konzentration unterstützen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Mandelkerne
- 50 g Erdnusskerne
- 250 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 150 g Butter
- 120 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 50 g Erdnussmus
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln und Erdnüsse grob hacken. Schokolade hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen.
Puderzucker in die Schokoladenmischung geben, dann Eier gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, nach und nach unterheben. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und die Kerne darüberstreuen.
Erdnussmus in Klecksen darauf verteilen und den Brownie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden