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Saisonale Küche

Selleriepüree mit Linsen-Pilz-Walnuss-Gemüse

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Selleriepüree mit Linsen-Pilz-Walnuss-Gemüse - Hausmannskost in edler Variante

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
421
kcal
Brennwert
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Linsen sind wahre Proteinpakete und versorgen uns mit vielen Ballaststoffen. Diese sind für ein längeres Sättigungsgefühl wichtig, helfen bei der Ausscheidung von Giftstoffen und füttern unsere gesunden Darmbakterien. Sellerie regt dank der vielen Bitterstoffe, die besonders im Blattgrün stecken, die Verdauung an und fördert die Produktion der Verdauungsenzymen.

Statt Kartoffelpüree mit vielen Carbs bietet sich Selleriemus wunderbar an. Alternativ können Sie auch Steckrübe, Petersilienwurzel, Pastinake oder Kürbis verwenden – je nach Geschmack und Kohlenhydratbedarf. Linsen sind daneben gute vegetarische Eiweißlieferanten, die in der pflanzlichen Low-Carb-Küche Fleisch als Proteinquelle überflüssig machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein23 g(23 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K148,8 μg(248 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure248 μg(83 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin23,6 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.524 mg(38 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zweige Thymian
250 g Beluga-Linsen
¼ TL Kreuzkümmel
600 g Knollensellerie
200 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Muskatnuss
250 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge)
45 g Butter (3 EL)
Pfeffer
1 ½ EL Zitronensaft
50 g Walnusskerne
2 Stiele Salbei
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Selleriepüree Thymian waschen und mit Linsen und Kreuzkümmel in 400 ml kochendem Wasser 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

2.

Inzwischen Sellerie schälen, waschen und würfeln. Mit Milch in einen Topf geben, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 15–20 Minuten weich garen.

3.

Währenddessen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. In einer heißen Pfanne 1 EL Butter schmelzen lassen. Pilze darin in 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Sellerie abgießen, dabei die Milch auffangen. Sellerie mit restlicher Butter cremig pürieren, nach Bedarf Milch zugießen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5.

Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Selleriepüree auf Tellern anrichten, Linsen und Pilze darübergeben und mit Walnüssen und Salbei bestreut servieren.

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