Veganer Walnuss-Pilz-Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons punkten mit reichlich B-Vitaminen für starke Nerven, ein gutes Gedächtnis und eine ausgeglichene Stimmung. Mit den ungesättigten Omega-3-Fettsäuren halten die Walnüsse zudem Herz und Gefäße fit. Reichlich verdauungsfördernde Ballaststoffe kommen außerdem mit den Haferflocken in den veganen Burger.
Für noch mehr Geschmack im Burger-Patty sorgen getrocknete Steinpilze – einfach klein hacken und mit in die Masse geben.
Wie Sie ganz einfach passende, vegane Burger-Buns selbst zubereiten, erfahren Sie hier in unserem Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 82,8 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 51,1 μg | (114 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.335 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Walnüsse
- 500 g Champignons
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Kichererbsenmehl (2 EL)
- 150 g zarte Haferflocken
- 1 Handvoll Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Feldsalat oder Rucola
- 1 Birne
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Tomate
- 3 EL Cashewmus
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 4 vegane Burgerbrötchen (z.B. mit kernigen Haferflocken als Topping)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnüsse fein hacken. Champignons putzen und fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Champignons sowie Schalotten und Knoblauch darin anbraten, anschließend vom Herd nehmen und die Walnüsse untermengen.
Kichererbsenmehl mit 4 EL Wasser vermengen. Haferflocken in einem Standmixer zerkleinern, Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Alles zusammen zur Champignon-Masse geben. Alle Komponenten miteinander verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Kichererbsenmehl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 Burger-Patties formen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten braun braten.
Salat waschen, trocken schütteln und beiseitestellen. Birne waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ahornsirup in einem Topf erhitzen und Birne sowie Zwiebelringe darin karamellisieren, dann beiseitestellen.
Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Cashewmus mit Muskat und Zitronensaft verrühren, je nach Konsistenz etwas Wasser zugeben und gut vermengen.
Burger-Buns aufschneiden und die Innenfläche in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Je nach Vorliebe alle Komponenten auf der Burger-Unterseite anrichten und den Deckel abschließen draufsetzen.
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