Selleriepüree mit Linsen-Pilz-Walnuss-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind wahre Proteinpakete und versorgen uns mit vielen Ballaststoffen. Diese sind für ein längeres Sättigungsgefühl wichtig, helfen bei der Ausscheidung von Giftstoffen und füttern unsere gesunden Darmbakterien. Sellerie regt dank der vielen Bitterstoffe, die besonders im Blattgrün stecken, die Verdauung an und fördert die Produktion der Verdauungsenzymen.
Statt Kartoffelpüree mit vielen Carbs bietet sich Selleriemus wunderbar an. Alternativ können Sie auch Steckrübe, Petersilienwurzel, Pastinake oder Kürbis verwenden – je nach Geschmack und Kohlenhydratbedarf. Linsen sind daneben gute vegetarische Eiweißlieferanten, die in der pflanzlichen Low-Carb-Küche Fleisch als Proteinquelle überflüssig machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 148,8 μg | (248 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 248 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.524 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zweige Thymian
- 250 g Beluga-Linsen
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 600 g Knollensellerie
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Muskatnuss
- 250 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge)
- 45 g Butter (3 EL)
- Pfeffer
- 1 ½ EL Zitronensaft
- 50 g Walnusskerne
- 2 Stiele Salbei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Selleriepüree Thymian waschen und mit Linsen und Kreuzkümmel in 400 ml kochendem Wasser 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Inzwischen Sellerie schälen, waschen und würfeln. Mit Milch in einen Topf geben, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 15–20 Minuten weich garen.
Währenddessen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. In einer heißen Pfanne 1 EL Butter schmelzen lassen. Pilze darin in 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sellerie abgießen, dabei die Milch auffangen. Sellerie mit restlicher Butter cremig pürieren, nach Bedarf Milch zugießen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Selleriepüree auf Tellern anrichten, Linsen und Pilze darübergeben und mit Walnüssen und Salbei bestreut servieren.