Linsen-Gemüse-Bolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die großen Mengen an Gemüse, Linsen und Vollkorn-Pasta liefern bereits die Hälfte des Tagesbedarfs an Ballaststoffen. Zusätzlich sorgen sie für einen sehr hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt – damit bleiben wir gesund und leistungsfähig.
Die Linsen-Gemüse-Bolognese hält sich gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank und ist daher ein ideales Meal-Prep-Gericht. Wem hier etwas viele Kohlenhydrate auf den Teller kommen, kann die Vollkorn-Pasta durch eine Low-Carb-Variante ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,2 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.068 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 175 g Möhren (2 Möhren)
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Ajvar
- 1 EL Tomatenmark
- 650 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Rotweinessig
- 125 g Puy-Linsen
- 350 g Vollkorn-Pasta
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 30 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Staudensellerie waschen, putzen und gegebenfalls entfädeln. Möhren waschen, schälen und beides sehr fein würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten dünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Ajwar und Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitdünsten.
150 ml Gemüsebrühe mit Essig mischen und Gemüse damit ablöschen, Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen.
Linsen und restliche Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Parmesan hobeln.
Die Linsen-Gemüse-Bolognese gegebenenfalls nachwürzen. Nudeln abgießen, unter die Sauce mischen und mit Parmesan und Petersilie bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden