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Regionale Küche

Spätzlepfanne mit Käse und Zwiebeln

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(10 Bewertungen)
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Spätzlepfanne mit Käse und Zwiebeln - Deftiges Lieblingsgericht – perfekt nach einer anstrengenden Wanderung. Foto: Maximilian Gold

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
679
kcal
Brennwert
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Der Bergkäse kann mit seinem Calciumanteil die Knochen sowie die Zähne stärken. Magnesium sorgt für starke Nerven und Vitamin A für eine gute Sehkraft sowie für schöne Haut. Sulfide aus der Zwiebel wirken antibakteriell und Flavonoide stärken die Abwehrzellen.

Zu der Spätzlepfanne passt ein frischer Blattsalat mit einer leichten Vinaigrette und Kirschtomaten. Wer mag, kann die Käsespätzle mit noch mehr Kräutern servieren, beispielsweise mit glatter Petersilie oder Oregano.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien679 kcal(32 %)
Protein37 g(38 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium382 mg(10 %)
Calcium750 mg(75 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin324 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder
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Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Dinkelmehl Type 1050
5 Eier
Salz
Muskatnuss frisch gerieben
200 g Bergkäse (1 Stück)
2 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
1 EL Butter
Pfeffer
Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkelmehl Type 1050BergkäseButterRapsölEiSalz
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hineinschlagen, mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren, bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.

2.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze langsam 10–12 Minuten goldbraun braten.

3.
Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
4.

Käse reiben. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben. Mit etwas Käse bestreuen, Zwiebeln darauf verteilen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten. Mit einer Schicht Käse und einigen Zwiebeln abschließen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) 5–10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.

5.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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