Spätzlepfanne mit Lauch und Trauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus Lauch lösen Schleim, lindern Erkältungsbeschwerden und können bereits Keime im Mundraum unschädlich machen. Rote Weintrauben verdanken ihre satte Farbe den Anthocyanen. Diese Stoffe agieren als Antioxidantien, die zellschädigende freie Radikale abfangen und neutralisieren. Damit verhindern sie, dass die aggressiven Moleküle uns schneller altern lassen, und senken das Krankheitsrisiko.
Wer auf das Hackfleisch lieber verzichten möchte, kann es zum Beispiel durch eine Handvoll grob gehackter Walnüsse ersetzen. Das passt geschmacklich ebenfalls wunderbar und bringt Crunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 49,1 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 783 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Weintrauben
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stangen Lauch
- 1 EL Olivenöl
- 350 g Rinderhackfleisch
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Spätzle (Kühltheke)
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 EL –2 EL Sherryessig (alternativ Balsamessig)
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 10 rosa Pfefferbeeren nach Belieben
Zubereitungsschritte
Trauben waschen, abtropfen lassen und abzupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zur Hälfte hacken. Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem kaltem Wasser auch zwischen den Blättern gründlich waschen, dann trocken tupfen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin 5–8 Minuten bei starker Hitze krümelig braten. Nebenher Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides zufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitgaren. Dann Lauch dazugeben und noch 1–2 Minuten mitdünsten.
Spätzle untermischen und 2–3 Minuten erwärmen. Brühe zugießen und alles ca. 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Trauben und gehackte Petersilie untermischen und alles noch 2–3 Minuten garen. Dann mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer und Essig abschmecken.
Parmesan grob reiben. Spätzlepfanne mit restlicher Petersilie und geraspeltem Parmesan bestreuen und nach Belieben mit grob zerstoßenen Pfefferbeeren garnieren.
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