Leichtes Abendessen

Spätzlepfanne

mit Spinat und Pilzen
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Durchschnitt: 4.3 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Spätzlepfanne

Spätzlepfanne - Saftige Pilze, frischer Spinat und leckere Spätzle. Foto: Anika Reimann

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
482
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Champignons haben wenig Kalorien, dafür umso mehr Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem B-Vitamine, die für eine gute Haut nötig sind, gelangen durch den Pilz in die Spätzlepfanne. Zudem punkten sie mit Phosphor, Kalium, Kupfer und Selen, die unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut und die Reizweiterleitung essentiell sind.

Sollte einmal nicht so viel Zeit sein, können Sie auch auf ein qualitativ hochwertiges Spätzle-Fertigprodukt aus dem Kühlregal zurückgreifen. Aber wir empfehlen natürlich, es einfach mal selbst auszuprobieren; Spätzle machen ist nicht schwer, dauert gar nicht so lange, wie man denken könnte und es wertet die Spätzlepfanne auch aus Nährwertsicht so richtig auf! 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K173,4 μg(289 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin30,7 μg(68 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium787 mg(20 %)
Calcium438 mg(44 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin239 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 1050
4 Eier
Salz
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Spinat
250 g braune Champignons
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Muskatnuss
120 g geriebener Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
½ Bund Petersilie
1 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 große beschichtete Pfanne, 1 großer Topf

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Eier und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Anschließend ca. 50 ml Wasser kräftig einrühren, bis ein glatter Teig entsteht und ggf. noch etwas Wasser ergänzen. Salzwasser währenddessen in einem großen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen.

2.

Eine Ecke eines hitzeresistenten Schneidebretts mit kochendem Wasser befeuchten. Eine dünne Schicht Teig auf das Brett streichen. Mit einer Teigkarte oder der Rückseite eines großen Messers dünne Teigstreifen vom Brett in das kochende Wasser schaben. Spätzle ca. 1 Minute kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Danach die Spätzle mit einer Schöpfkelle in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und beiseitestellen.

3.

Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Champignons putzen und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden.

4.

Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Zwiebeln darin 2 Minuten andünsten. Spinat und Pilze dazugeben und weitere 6 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Spätzle dazugeben und 5–7 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Bergkäse darüberstreuen und bei geschlossenem Deckel 3 Minuten schmelzen lassen.

5.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Spätzlepfanne abschließend mit Zitronensaft abschmecken, auf 4 Tellern verteilen und mit Petersilie bestreuen.

 
Noch eine Bemerkung: Pilze werden nicht gewaschen, sondern nur geputzt!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo inga-lene vielen Dank für Ihre Anmerkung. Sie haben Recht, Pilze sollten nicht gewaschen werden. Wir haben diesen Schritt im Rezept abgeändert. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Die leckeren Austernpilze sind hier sehr selten geworden - man findet (außer den üblichen Champignons) nur noch teure Kräutersaitlinge.
 
Das ist ein super leckeres, einfaches und schnelles Essen! Die Petersilie passt auch super!
 
Mmh, das war sooo was von lecker :-) Ich habe die Spätzle selbstgemacht, ansonsten alles genauso zubereitet. Das war ein suuuper leckeres Muttertagsgericht! Wird es öfter bei uns geben.
 
Hat sehr lecker geschmeckt. Und ging auch sehr schnell mit der Zubereitung. 5 Sterne!
 
Austernpilze sind ein wichtiger Eiweißlieferant... deshalb auch super zu dem essen! werd ich bestimmt mal ausprobieren!
 
Einfach und lecker, das perfekte Essen nach einem langen Arbeitstag. Frühlingszwiebeln machen es frisch und leicht. Ich finde, dass auch ein paar geviertelte Kirschtomaten sich gut in dem Essen machen, auch als Farbtupfer.
 
Habe mich das erste Mal an Austernpilze gewagt: es war sehr lecker! Und ging so schnell. Das gibt es bestimmt nochmal.
 
Die Kombination von Austernpilzen und Frühlingszwiebeln ist toll! Danke Eat Smarter, da wäre ich selbst nie drauf gekommen :)
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