Spätzlepfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons haben wenig Kalorien, dafür umso mehr Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem B-Vitamine, die für eine gute Haut nötig sind, gelangen durch den Pilz in die Spätzlepfanne. Zudem punkten sie mit Phosphor, Kalium, Kupfer und Selen, die unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut und die Reizweiterleitung essentiell sind.
Sollte einmal nicht so viel Zeit sein, können Sie auch auf ein qualitativ hochwertiges Spätzle-Fertigprodukt aus dem Kühlregal zurückgreifen. Aber wir empfehlen natürlich, es einfach mal selbst auszuprobieren; Spätzle machen ist nicht schwer, dauert gar nicht so lange, wie man denken könnte und es wertet die Spätzlepfanne auch aus Nährwertsicht so richtig auf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 173,4 μg | (289 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 30,7 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 787 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 438 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 4 Eier
- Salz
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Spinat
- 250 g braune Champignons
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 120 g geriebener Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Eier und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Anschließend ca. 50 ml Wasser kräftig einrühren, bis ein glatter Teig entsteht und ggf. noch etwas Wasser ergänzen. Salzwasser währenddessen in einem großen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Eine Ecke eines hitzeresistenten Schneidebretts mit kochendem Wasser befeuchten. Eine dünne Schicht Teig auf das Brett streichen. Mit einer Teigkarte oder der Rückseite eines großen Messers dünne Teigstreifen vom Brett in das kochende Wasser schaben. Spätzle ca. 1 Minute kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Danach die Spätzle mit einer Schöpfkelle in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und beiseitestellen.
Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Champignons putzen und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Zwiebeln darin 2 Minuten andünsten. Spinat und Pilze dazugeben und weitere 6 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Spätzle dazugeben und 5–7 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Bergkäse darüberstreuen und bei geschlossenem Deckel 3 Minuten schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Spätzlepfanne abschließend mit Zitronensaft abschmecken, auf 4 Tellern verteilen und mit Petersilie bestreuen.
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