Spätzlepfanne mit Käse und Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Bergkäse kann mit seinem Calciumanteil die Knochen sowie die Zähne stärken. Magnesium sorgt für starke Nerven und Vitamin A für eine gute Sehkraft sowie für schöne Haut. Sulfide aus der Zwiebel wirken antibakteriell und Flavonoide stärken die Abwehrzellen.
Zu der Spätzlepfanne passt ein frischer Blattsalat mit einer leichten Vinaigrette und Kirschtomaten. Wer mag, kann die Käsespätzle mit noch mehr Kräutern servieren, beispielsweise mit glatter Petersilie oder Oregano.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 679 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 382 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 750 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 324 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 5 Eier
- Salz
- Muskatnuss frisch gerieben
- 200 g Bergkäse (1 Stück)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hineinschlagen, mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren, bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze langsam 10–12 Minuten goldbraun braten.
Käse reiben. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben. Mit etwas Käse bestreuen, Zwiebeln darauf verteilen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten. Mit einer Schicht Käse und einigen Zwiebeln abschließen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) 5–10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.
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