Regional & saisonal

Käsespätzle mit Bärlauch und Zwiebeln

4.875
Durchschnitt: 4.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Käsespätzle mit Bärlauch und Zwiebeln

Käsespätzle mit Bärlauch und Zwiebeln - Einfacher Frühlingsgenuss!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
695
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch die Zubereitung mit Dinkelvollkornmehl machen die Spätzle dank der vielen Ballaststoffe richtig satt und regen die Verdauung an. Ganz nebenbei liefern sie noch reichlich Eisen, Zink und Folsäure. Der Käse punktet mit jeder Menge Calcium und sorgt zusammen mit den Zwiebeln für viel Würze.

Wenn es mal schnell gehen soll, kann der Teig einfach am Vortag zubereitet werden. Gekocht und überbacken sind die Käsespätzle dann ganz schnell. Besonders Eilige können als Alternative Vollkornspätzle im Bioladen fertig kaufen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein37 g(38 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium294 mg(7 %)
Calcium642 mg(64 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin269 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Bärlauch
200 g Bergkäse (30 % Fett i. Tr.)
400 g Dinkel-Vollkornmehl
4 Eier
1 EL Olivenöl
Salz
Muskatnuss
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 EL Butter

Zubereitungsschritte

1.

Bärlauch waschen, putzen und trocken schütteln. Grob hacken und im Mixer fein pürieren. Den Käse reiben.

2.

Mehl in eine Schüssel geben, Eier hineinschlagen. Mit Öl, Bärlauch, 1 TL Salz und etwas frisch abgeriebenem Muskat würzen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren, bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen.

3.

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse (oder durch eine Kartoffelpresse) ins kochende Wasser drücken und 1–2 Minuten kochen. Fertige Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit etwas Käse bestreuen und mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Mit einer Schicht Käse abschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 5–10 Minuten backen und den Käse schmelzen lassen.

4.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebelringe darin bei kleiner bis mittlerer Hitze in 6–8 Minuten goldbraun braten. Spätzle mit den Zwiebeln garniert servieren.

 
MMMH, das klingt nach einem leckeren Feierabendschmaus! Ich freue mich, dass das Rezept einen guten NutriScore hat und ich so trotzdem schlemmen kann ;).
Bild des Benutzers Sonnenblumenfeld
Hallo Kann ich statt dem Vollkornmehl auch normales Weizenmehl benutzen? Liebe Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sonnenblumenfeld, ja das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Porridge mit Banane, Schokolade und Erdnüssen Rezept

20 Min.

20 Min.

480 kcal

76
Haferflocken-Frühstück Rezept
Smart frühstücken

mit Obst und Frischkäse

4.47826
(23)

15 Min.

75 Min.

415 kcal

81
Pancakes mit Orangen und griechischem Joghurt Rezept

30 Min.

30 Min.

361 kcal

85
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1536 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog