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Für die ganze Familie

Süßkartoffelgratin

4.8
(5 Bewertungen)
Rezept bewerten

Süßkartoffelgratin - Saftig und überbacken ist dieses Gericht nicht nur Soulfood, sondern auch gesund.

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
505
kcal
Brennwert
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Die noch vor wenigen Jahren als Exotin geltende Süßkartoffel ist mittlerweile aus der Gemüseabteilung nicht mehr wegzudenken. Sie ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern enthält auch einige der für uns gesunden Vitalstoffe. Kalium ist für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt zuständig und kann sich damit günstig auf den Blutdruck auswirken. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor oxidativem Stress und hemmen dadurch Entzündungen.

Frisch gehackte Kräuter peppen das leckere Ofengericht vor dem Servieren auf. Zum Gratin passt ein knackiger Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing, Paprikastreifen und Gurkenscheiben.

Ist noch etwas übriggeblieben, kann das Gratin schnell im Backofen erwärmt werden. Wir empfehlen, das Gericht währenddessen abzudecken, damit der Käse nicht zu sehr bräunt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien505 kcal(24 %)
Protein10 g(10 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium865 mg(22 %)
Calcium211 mg(21 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt12 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
200 ml Schlagsahne
50 g frisch geriebener Käse z. B. Mozzarella, Gruyére
100 g saure Sahne
1 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Currypulver
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
50 g Ziegenweichkäse
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Sahne mit dem geriebenen Käse, saurer Sahne, Schnittlauch, Curry, Salz und Pfeffer verrühren.

2.

Die Auflaufform mit der Butter einfetten, die Kartoffelscheiben hineinlegen und die Currysahne darüber gießen. Den Ziegenkäse in Stücke zupfen oder würfeln und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen lassen. In der Form servieren.

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