Süßkartoffel-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Süßkartoffel bieten den Körper Schutz vor oxidativem Stress – so haben Entzündungen und frühzeitige Alterungsprozesse kaum Chancen. Das reichlich enthaltende Kalium bringt den Flüssigkeitshaushalt und damit auch den Blutdruck ins Gleichgewicht. Der Spinat bringt Vitamin A für eine gesunde Haut und eine starke Sehkraft in die Süßkartoffel-Quiche.
Wem der Ziegenkäse auf der Süßkartoffel-Quiche zu streng ist, kann diesen auch durch einen beliebig anderen Käse ersetzen. Auch Gorgonzola schmeckt besonders gut auf diesem Ofengericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 194,6 μg | (324 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 743 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 400 g Blattspinat (TK)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Olivenöl
- 4 Eier
- 180 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Prise Muskat
- 60 g geraspelter Käse
- 60 g Ziegenkäse
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Kokosöl auspinseln.
Scheiben lückenlos auf dem Formboden auslegen. Dann die übrigen Scheiben halbieren und mit der Schnittstelle nach unten einen Rand formen. Je 1 Prise Salz und Pfeffer darüberstreuen, abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30 Minuten backen.
1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln unter Rühren darin goldbraun anbraten.
In der Zwischenzeit den Spinat auftauen und dann mit in die Pfanne geben. Bei kleiner Hitze gut umrühren, bis sich alle Zutaten vermischt haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Schale die Eier verquirlen und Mandelmilch, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben.
Quicheboden aus dem Ofen nehmen und Spinat gleichmäßig darauf verteilen. Eimasse zugießen und geriebenen Käse darüberstreuen. Ziegenkäse darauf verteilen.
Abdecken und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten backen, bis der Ziegenkäse goldbraun ist.