Gemüsesuppe mit Süßkartoffel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Süßkartoffel ist reich an Kalium, dieses hilft uns Stress abzubauen, unseren Blutdruck zu stabilisieren und tut zudem unserem Herzen gut. Ätherische Öle aus den Pastinaken schonen nicht nur den Magen, sondern wirken sogar leicht antibakteriell, sprich sie schützen uns vor Bakterien und Viren in der Erkältungszeit.
Im Spätsommer und Herbst können Sie die Süßkartoffel durch einen heimischen Kürbis austauschen. Dieser passt geschmacklich ebenso zu der cremigen Gemüsesuppe. Möchten Sie die Suppe in veganer Variante? Kein Problem, verwenden Sie anstelle der Butter etwas Öl und anstelle der Sahne eine pflanzlichen Alternative wie zum Beispiel Sojacreme. Auch den Honig können Sie leicht durch Agavendicksaft austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 97,2 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 823 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 13,5 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 90,2 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Pastinaken
- 200 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g Brokkoli
- Salz
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 1 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne (30 % Fettgehalt)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pastinaken und Süßkartoffeln schälen und etwa 2 cm groß würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen sowie fein würfeln. Beides in heißem Rapsöl in einem Topf glasig dünsten, Gemüse kurz mitbraten und dann mit Brühe aufgießen. Gemüse etwa 25 Minuten weich köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Brokkoli in Röschen teilen, in sprudelndem Salzwasser 3–5 Minuten bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Pumpernickel in große Stückchen zupfen. Butter in einer heißen Pfanne erhitzen und Brotstücke darin 2–3 Minuten anbraten, bis sie knusprig sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sahne zur Suppe geben und alle mit einem Stabmixer pürieren. Bei Bedarf noch Flüssigkeit ergänzen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Honig und Apfelessig abschmecken. Brokkoli hinzufügen und kurz warm werden lassen.
Zum Servieren auf Suppentassen oder -teller verteilen und mit Pumpernickel-Croutons bestreuen. Sofort genießen.