Unter der Werbung geht's weiter

Auberginen-Tomaten-Tarte

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 25 Min.
Kalorien:
3357
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.357 kcal(160 %)
Protein82 g(84 %)
Fett240 g(207 %)
Kohlenhydrate222 g(148 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,7 g(56 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K55,3 μg(92 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure302 μg(101 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin33,3 μg(74 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium2.365 mg(59 %)
Calcium1.596 mg(160 %)
Magnesium203 mg(68 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod138 μg(69 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren123,9 g
Harnsäure226 mg
Cholesterin816 mg
Zucker gesamt27 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Salz
125 g Butter
70 g Crème fraîche
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
400 g Auberginen
Salz
1 Knoblauchzehe
150 g Ziegenfrischkäse
80 g geriebener Pecorino
1 EL frisch gehacktes Basilikum
Pfeffer aus der Mühle
200 g Tomaten
4 EL Olivenöl
2 EL Pesto
1 Eigelb
Basilikum zum Garnieren
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz, der Butter in kleinen Stücken, Crème fraîche und ca. 75 ml kaltem Wasser in einer Schüssel vermengen. Zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Den Knoblauch in eine Schale pressen und mit dem Frischkäse, Pecorino und Basilikum verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Die Auberginen trocken tupfen und in 2 EL heißen Öl in einer Grillpfanne von beiden Seiten je ca. 1 Minute goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Tomaten in der Pfanne im übrigen Öl kurz braten, dabei anfallende Flüssigkeit verdampfen lassen.
5.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier mit Mehl bestauben und den Teig darauf zu einem Kreis mit ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Die Oberseite dünn mit Mehl bestauben und mit der Frischkäsemasse bestreichen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Auberginen- und Tomatenscheiben darauf anordnen mit dem Pesto dünn bestreichen. Salzen, pfeffern und den Rand des Teiges nach oben schlagen. Das Eigelb mit 2-3 EL Wasser verrühren und den Teig damit einstreichen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit Basilikum garniert servieren.
Unter der Werbung geht's weiter