Tomaten-Auberginen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen sind gut für unser Herz, denn sie enthalten Anthocyane. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe senken einen zu hohen Blutdruck. Zudem steckt Kalium in dem Gemüse, welches einen positiven Effekt auf unseren Flüssigkeitshaushalt hat.
Zu der Tomaten-Aubergine-Suppe können Sie indische Chapati reichen. Hierbei handelt es sich um Teigfladen aus Weizen- und Maismehl. Auch ein Kaki Lassi als Getränk passt zu der köstlichen Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 707 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 8 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Schalotten
- 600 g Tomaten
- 1 EL Butter
- 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen Ingwer schälen und reiben. Schalotten schälen und fein hacken. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln.
Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten mit dem Ingwer darin 1–2 Minuten andünsten. Garam Masala untermengen und mit 500 ml Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Tomaten und die Hälfte der Auberginen zufügen, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen restlichen Auberginen trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen darin in etwa 4 Minuten goldbraun braten.
Suppe fein pürieren und in 4 Schalen geben. Die gebratenen Auberginen darauf verteilen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Suppe mit Korianderblättchen garnieren.
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