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Vegan backen

Birnenkuchen mit Pudding und Mandeln

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(3 Bewertungen)
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Birnenkuchen mit Pudding und Mandeln - Die Puddingcreme macht den veganen Kuchen so saftig!

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
286
kcal
Brennwert
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Mandel sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das schlechte LDL-Cholesterin im Körper senken können. Zudem sind die Kerne eine ausgezeichnete Quelle für Folat, Vitamin E und B-Vitamine. Wichtig für Vegetarier und Veganer: Die Minis liefern viel Eiweiß, aber auch Eisen, die in der pflanzlichen Kost leicht zu kurz kommen können.

Unreife Birnen haben weniger Geschmack, während reife Exemplare unwiderstehlich aromatisch und süß schmecken!  Diesen Zustand können Sie am fruchtigen Duft erkennen.  Damit der Kuchen nicht matschig wird, sollten die Birnen aber auch nicht überreif sein.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien286 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium366 mg(9 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
20
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g gemahlene Mandelkerne
150 g Rohrohrzucker
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
½ TL Vanillepulver
175 g pflanzliche Margarine
1 l Mandeldrink (Mandelmilch)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 kg Birnen
1 Zitrone
200 g Mandelstifte
1 TL Zimt
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, Kakao, Salz, Vanille und Margarine zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

150 ml Mandeldrink mit Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Mandeldrink mit 4 EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Topf erneut auf den Herd stellen und Pudding unter Rühren für mindestens 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt erkalten lassen. 

3.

Birnen schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Birne in eine Schüssel geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und über die Birnen träufeln. Mit Zimtpulver mischen.

4.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen, auf das Backblech legen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. 

5.

Herausnehmen und den Pudding darauf verstreichen. Birnen darauf verteilen und mit Mandeln und restlichen Zucker bestreuen. Im Backofen weitere 35–40 Minuten backen. Erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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