Spekulatius-Kekse mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln weisen einen hohen Gehalt an Vitamin E auf, das antioxidative Eigenschaften besitzt. Dadurch fungiert es im Körper als Radikalfänger und hält unser Abwehrsystem fit.
Spekulatiuskekse müssen trocken aufbewahrt werden, da sie die Luftfeuchtigkeit anziehen und weich werden. Am besten lagern Sie selbst gebackene Spekulatius luftdicht verschlossen in einer Keksdose. So bleiben Sie mindestens vier Wochen frisch und knackig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 44 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 140 g Vollrohrzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 2 TL gemahlenes Spekulatiusgewürz (Zimt, Muskat, Anis, Piment, Gewürznelken, Kardamom, Koriander)
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 1 Prise Hirschhornsalz
- 3 ½ EL Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 130 g Weizen-Vollkornmehl
- 120 g Weizenmehl Type 405 + 2 EL zum Bearbeiten
- 30 g gemahlene Mandeln
- 80 g gehobelte Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Zucker und Ei mit einem Handrührgerät verquirlen. Spekulatiusgewürz und Zitronenschale zugeben.
Hirschhornsalz in 1 EL Milch auflösen und unterrühren. 1 Prise Salz, gesiebte Mehle und gemahlene Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde kühlen.
Dann Teig noch einmal durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer Rechtecke (ca. 4 x 5 cm) ausschneiden.
Spekulatiuskekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit etwas Milch bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten knusprig backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden