Kuchen mit Stachelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fruchtig-sauren Stachelbeeren sind nicht Jedermanns Liebling, können mit der richtigen Zubereitung aber durchaus zum Lieblingsobst werden: wie auf diesem leckeren Hefeteig-Kuchen! Reichlich enthaltenes Pektin tut der Darmflora und der gesamten Verdauung gut. Zudem kann der lösliche Ballaststoff bei der Senkung des Cholesterinspiegels helfen.
Die geschälten Mandeln sind kein Muss auf dem Stachelbeerkuchen. Sie können auch andere Nüsse oder Kerne verwenden oder diese ganz weglassen. Schon gewusst? Stachelbeeren haben ihre Heimat gar nicht bei uns in Deutschland, sondern in Nordafrika und Eurasien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 100 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 260 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Kokosblütenzucker
- 40 g geschmolzene Butter
- 500 g helle Stachelbeeren
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 30 ml Schlagsahne (3 EL)
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- 120 g geschälte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. 250 g Mehl, 2 EL Kokosblütenzucker und die Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ist der Teig zu fest, noch ein wenig Milch zufügen. Ist er zu weich, Mehl zufügen. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Quark, dem Vanillemark, dem restlichen Kokosblütenzucker, der Sahne und der Créme fraîche verrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in der Größe des Backbleches ausrollen. Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teig verstreichen, dabei den Rand frei lassen. Die Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldgelb backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandeln auf dem Kuchen verteilen. Den fertigen Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.