Birnenkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reife Birnen schmecken unwiderstehlich mild und süß. Das spart zugesetzten Zucker! Nebenbei punktet das Steinobst mit ein paar B-Vitaminen, darunter vor allem Vitamin B2. Der auch Riboflavin genannte Stoff spielt für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen.
Egal ob Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse. Ausprobieren ausdrücklich erwünscht, denn gesund sind alle drei! Mandeln haben am meisten Eiweiß zu bieten, während Walnüsse super Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren sind. Und Haselnüsse haben in Sachen Vitamin-E-Gehalt die Nase vorn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,8 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33,4 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,1 mg | (4 %) | ||
Kalium | 266,7 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36,5 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 53,6 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 19,4 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg reife Birnen
- 1 Zitrone
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Vanilleschote
- 125 g Butter
- 125 g Honig
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g gemahlene Mandelkerne
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Birnenhälften mit Zitronensaft, 125 ml Wasser und 25 g Honig aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Mehl,Butter, 50 g Honig und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
Restliche Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Honig schaumig rühren, Mandeln unterheben und Eischnee unter die Masse heben. Masse auf den Teigboden geben, glatt streichen und die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf die Mandelmasse legen, leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und den Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.
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