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Gesunder Feierabend

Buchweizensalat

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Buchweizensalat - Schneller Genuss für Mittagspause oder Feierabend

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
427
kcal
Brennwert
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Bestimmte Eiweißbestandteile von Buchweizen sind aufgrund kollagenbildender Eigenschaften kleine Helfer im Kampf gegen Cellulite. Außerdem wirkt das Pseudogetreide samt der vorhandenen Ballaststoffe blutzuckersenkend. Brokkoli hat es in sich: Seine Antioxidantien wehren freie Radikale ab. Das kann Entzündungen vorbeugen und Alterungsprozesse von Haut sowie Zellen verlangsamen.

Achten Sie beim Kauf des Pestos für den Buchweizensalat darauf, dass darin keine unnötigen Zusätze wie Zucker oder Konservierungsstoffe enthalten sind. Alternativ können Sie das Pesto auch selbst machen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem aromatischen Basilikum-Walnuss-Pesto?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein24 g(24 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe19,1 g(64 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K164,9 μg(275 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium1.002 mg(25 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium190 mg(63 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Buchweizen
Salz
350 g Brokkoli
200 g tiefgekühlte dicke Bohnen
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Minze (à 5 g)
2 EL Basilikum-Pesto (à 15 g)
4 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 EL Weißweinessig
1 TL scharfer Senf
1 TL flüssiger Honig
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Buchweizen in der doppelten Menge kochendem Salzwasser zugedeckt in einem Topf 15 Minuten garen. Anschließend offen 5 Minuten abkühlen lassen, dabei Buchweizen mit einer Gabel lockern; ggf. übriges Wasser abgießen.

2.

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 4 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abschrecken und häuten.

3.

Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann beiseitestellen. Minze waschen, trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest grob hacken.

4.

Buchweizen mit Zwiebelwürfeln, Brokkoli, Bohnen, gehackter Minze und Pesto in einer Schüssel mischen. 2 EL Zitronensaft und restliches Olivenöl dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

5.

Für das Buchweizensalat-Dressing restlichen Zitronensaft, Essig, Senf, Honig mit Joghurt gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Buchweizensalat auf Teller verteilen, Dressing darüberträufeln und alles mit beiseitegelegter Minze garniert servieren.

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