Selbstgemachtes Basilikum-Walnuss-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse geben dem Basilikum-Pesto nicht nur seine besondere Note, sondern sind auch echte Fitmacher: Die Kerne enthalten besonders viel Ellagsäure. Dieser sekundäre Pflanzenstoff bremst freie Radikale aus und stimuliert das Immunsystem.
Wer regelmäßig Walnusskerne knabbert, kann einem zu hohen Cholesterinspiegel vorbeugen und langfristig sogar einen bereits erhöhten Spiegel von schädlichem LDL-Cholesterin im Blut senken – Lassen Sie sich das Basilikum-Pesto mit Walnüssen also ruhig regelmäßig zu Nudeln schmecken. Es lässt aber auch als kalte Soße zu Fisch, zu Minestrone oder einfach als Brotaufstrich verwenden. Tipp: Das Basilikum-Pesto mit Walnüssen in ein sauberes Schraubglas füllen, glatt streichen und mit Olivenöl bedecken. So hält sich das Pesto im Kühlschrank etwa 1 Woche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 90 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 großes Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Walnusskerne
- 4 EL Walnussöl
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
Den Knoblauch schälen und etwas zerkleinern. Basilikum und Knoblauch mit den Walnusskernen und dem Öl pürieren.
Den Parmesan reiben und unterrühren. Basilikum-Pesto mit Walnüssen mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.