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Gut für die Haut

Cremige Tomatensuppe

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Cremige Tomatensuppe - Ob als Menü-Auftakt oder sättigender Hauptgang: So oder so, eine Tomatensuppe ist einfach nur lecker

Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
230
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Tomaten enthalten neben dem Lycopin auch Betacarotin. Betacarotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A. Vitamin A ist nicht nur unerlässlich für den Sehvorgang, sondern auch wichtig für Wachstum und Aufbau von Haut und Schleimhäuten.

Statt Oregano kann die cremige Tomatensuppe auch mit frischen Thymian und Rosmarin zubereitet werden. Dafür jeweils 2 Zweige der Kräuter waschen, trocken schütteln und Rosmarin- und Thymianblättchen von den Zweigen abstreifen und fein hacken. Zusammen mit der Sahne aufkochen lassen.
Wir empfehlen alte Tomatensorten wie Charlie Green oder Lilac für die Suppe, da diese aromatischer sind. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein3,6 g(4 %)
Fett19,8 g(17 %)
Kohlenhydrate9,7 g(6 %)
zugesetzter Zucker0,9 g(4 %)
Ballaststoffe3,81 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K29,2 μg(49 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure72,4 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C39,6 mg(42 %)
Kalium609,8 mg(15 %)
Calcium64,8 mg(6 %)
Magnesium30,3 mg(10 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod6,4 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure42,1 mg
Cholesterin25,2 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
650 g reife Tomaten
2 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Honig
1 TL getrockneter Oregano
60 ml Schlagsahne (30 % Fett)
2 EL Crème fraîche (30 % Fett)
Basilikum
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 

2.

Inzwischen Tomaten waschen, grob teilen, zu Zwiebel und Knoblauch geben und 10 Minuten dünsten. Tomatenmark einrühren, Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Oregano würzen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen. Suppe wieder in einen Topf geben, Sahne angießen und noch einmal aufkochen lassen. Basilikum waschen trocken schütteln. Suppe abschmecken, in tiefen Tellern anrichten und mit Basilikum, Crème fraîche und Olivenöl garnieren. Sofort servieren.

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