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Gut für die Haut

Cremige Tomatensuppe

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Cremige Tomatensuppe

Cremige Tomatensuppe - Ob als Menü-Auftakt oder sättigender Hauptgang: So oder so, eine Tomatensuppe ist einfach nur lecker

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Tomaten enthalten neben dem Lycopin, auch Betacarotin. Betacarotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A. Vitamin A ist nicht nur unerlässlich für den Sehvorgang, sondern auch wichtig für Wachstum und Aufbau von Haut und Schleimhäuten.

Statt Oregano kann die Suppe auch mit frischen Thymian und Rosmarin zubereitet werden. Dafür jeweils 2 Zweige der Kräuter waschen, trocken schütteln und Rosmarin- und Thymianblättchen von den Zweigen abstreifen und fein hacken. Zusammen mit der Sahne aufkochen lassen.
Wir empfehlen alte Tomatensorten wie Charlie Green oder Lilac für die Suppe, da diese aromatischer sind. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein3,6 g(4 %)
Fett19,8 g(17 %)
Kohlenhydrate9,7 g(6 %)
zugesetzter Zucker0,9 g(4 %)
Ballaststoffe3,81 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K29,2 μg(49 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure72,4 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C39,6 mg(42 %)
Kalium609,8 mg(15 %)
Calcium64,8 mg(6 %)
Magnesium30,3 mg(10 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod6,4 μg(3 %)
Zink0,4 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure42,1 mg
Cholesterin25,2 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
2
4 EL
650 g
reife Tomaten
2 EL
600 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
1 TL
getrockneter Oregano
60 ml
Sahne (30 % Fett)
2 EL
Crème fraîche (30 % Fett)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 

Schritt 2/3

Inzwischen Tomaten waschen, grob teilen, zu Zwiebel und Knoblauch geben und 10 Minuten dünsten. Tomatenmark einrühren, Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Oregano würzen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/3

Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen. Suppe wieder in einen Topf geben, Sahne angießen und noch einmal aufkochen lassen. Basilikum waschen trocken schütteln. Suppe abschmecken, in tiefen Tellern anrichten und mit Basilikum, Crème fraîche und Olivenöl garnieren. Sofort servieren.

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