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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrillte Doraden

mit Oliven-Tomaten-Füllung
3.75
(4 Bewertungen)
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Gegrillte Doraden - Feinster Fisch mit würzig-aromatischem Innenleben

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
305
kcal
Brennwert
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Der Mittelmeerfisch punktet mit reichlich Eiweiß und fettarmem Fleisch. Darum sind Oliven und eingelegte Tomaten hier auch völlig unproblematisch, zumal die Ölfrüchte noch ungesättigte Fettsäuren zu bieten haben.

Da Doraden im Meer leben, ist auch ihr Jodgehalt durchaus beachtlich – gut für die Schilddrüse, die das Spurenelement für die Hormonproduktion braucht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein39 g(40 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium777 mg(19 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium170 mg(57 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure349 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
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Zutaten

für
2
Zutaten
700 g Dorade (2 Doraden; küchenfertig)
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
1 Scheibe Vollkorntoast
10 g grüne Oliven (ohne Stein; 4 grüne Oliven)
10 g schwarze Oliven (ohne Stein; 4 schwarze Oliven)
½ Bund Zitronenthymian
50 g Frischkäse (13 % Fett)
1 kleine Bio-Zitrone
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Doraden innen und außen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Innen und außen salzen und pfeffern.

2.

Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Schalotten ebenfalls schälen und fein hacken.

3.

Tomaten in einem Teesieb abtropfen lassen, dabei das Öl in einer kleinen Schüssel auffangen.

4.

Das Toastbrot entrinden und sehr klein würfeln.

5.

1 EL vom aufgefangenen Tomatenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden in etwa 2 Minuten knusprig braun braten.

6.

Knoblauch und Schalotten zufügen und alles unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

7.

Getrocknete Tomaten fein, Oliven grob hacken und beides zum Brot geben. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Mit dem Frischkäse ebenfalls unter das Brot mischen. Kräftig salzen und pfeffern.

8.

Die Füllung in die Bauchhöhlen der Doraden geben und die Öffnungen mit jeweils 2 Zahnstochern zustecken. Doraden in 2 passende Grillgitter legen.

9.

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Auf den Doraden verteilen, Grillkörbe verschließen, auf den Rost legen und 15–20 Minuten garen, dabei einmal wenden. Gegrillte Doraden heiß servieren.

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