Gegrillte Doraden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mittelmeerfisch punktet mit reichlich Eiweiß und fettarmem Fleisch. Darum sind Oliven und eingelegte Tomaten hier auch völlig unproblematisch, zumal die Ölfrüchte noch ungesättigte Fettsäuren zu bieten haben.
Da Doraden im Meer leben, ist auch ihr Jodgehalt durchaus beachtlich – gut für die Schilddrüse, die das Spurenelement für die Hormonproduktion braucht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 777 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 349 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Dorade (2 Doraden; küchenfertig)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 10 g grüne Oliven (ohne Stein; 4 grüne Oliven)
- 10 g schwarze Oliven (ohne Stein; 4 schwarze Oliven)
- ½ Bund Zitronenthymian
- 50 g Frischkäse (13 % Fett)
- 1 kleine Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Doraden innen und außen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Innen und außen salzen und pfeffern.
Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Schalotten ebenfalls schälen und fein hacken.
Tomaten in einem Teesieb abtropfen lassen, dabei das Öl in einer kleinen Schüssel auffangen.
Das Toastbrot entrinden und sehr klein würfeln.
1 EL vom aufgefangenen Tomatenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden in etwa 2 Minuten knusprig braun braten.
Knoblauch und Schalotten zufügen und alles unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Getrocknete Tomaten fein, Oliven grob hacken und beides zum Brot geben. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Mit dem Frischkäse ebenfalls unter das Brot mischen. Kräftig salzen und pfeffern.
Die Füllung in die Bauchhöhlen der Doraden geben und die Öffnungen mit jeweils 2 Zahnstochern zustecken. Doraden in 2 passende Grillgitter legen.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Auf den Doraden verteilen, Grillkörbe verschließen, auf den Rost legen und 15–20 Minuten garen, dabei einmal wenden. Gegrillte Doraden heiß servieren.
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