Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gemüse-Hirse

mit Zucchini und Möhren
4
(7 Bewertungen)
Rezept bewerten

Gemüse-Hirse - Kleine Perlen als großartig sättigende Beilage oder kleines Hauptgericht

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
305
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Hirse hat Power: Die kleinen Kugeln enthalten viele Ballaststoffe, viel Eisen und viel Kieselsäure. Vegetarier können deshalb ihren Bedarf an Eisen, das ja hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, gut mit Hirse decken. Kieselsäure stärkt Haut, Haare und Nägel. Zucchini und Möhren liefern Vitamine.

Das Eisen in der Hirse wird vom Körper besser aufgenommen, wenn gleichzeitig Vitamin C vorhanden ist. Deshalb lohnt es sich, die Hirse mit Vitamin-C-reichem Gemüse wie Paprika aufzuwerten oder zum Essen Orangensaft zu trinken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K25,3 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium285 mg(7 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
175 g Zucchini (1 Zucchini)
125 g Möhren (2 Möhren)
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
100 g Hirse
200 ml klassische Gemüsebrühe
2 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniMöhreHirseOlivenölBasilikumrote Zwiebel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini waschen, trockenreiben und putzen. Möhren schälen und putzen. Zucchini und Möhren in 5 mm große Würfel schneiden.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Möhren darin bei mittlerer Hitze hellbraun andünsten.

4.

Hirse dazugeben und kurz andünsten.

5.

Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.

6.

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.

7.

Basilikum am Ende der Quellzeit unter die Hirse mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Unter der Werbung geht's weiter